Recette de la pâte à sel

La pâte à sel ressemble sur certains points à de la pâte à modeler, elle est facile à travailler, elle durcit après séchage et qui plus est peut être peinte.
Sa fabrication est on ne peut plus simple, il suffit de disposer de quelques ingrédients faciles à se procurer et d'un peu de temps pour préparer le mélange.
Pour faire une pâte  à sel réussie, suivez bien les différentes  étapes indiquées ici et respectez les proportions de la recette.

Définition

Utilité

Cette recette de pâte à sel peut être utilisée pour de nombreux projets de travaux manuels et pas uniquement pour les décorations de Noël.
Elle est parfaite pour créer des petits objets pas trop épais si possible.

Avantage principal

Economique grâce à l'utilisation de produits que tout le monde à dans sa cuisine.
Non toxique et par conséquent idéale pour des créations ludiques avec les enfants.
Nous avons préparé cette recette avec Clémence et Manon, un grand merci à toutes les deux.

Ingrédients de la recette

Au nombre de trois il suffit simplement de respecter les proportions suivantes :

  • 1 volume de farine premier prix
  • ½ volume de sel fin de table (surtout pas de gros sel ! )
  • ½ volume d'eau froide ou tiède du robinet.

Liste des ingrédients de la recette

 En option

Si vous désirez la teinter dans la masse, il est possible d'ajouter un colorant alimentaire ou des pastels secs en poudre mélangés à l'eau avant de commencer.
Pour une bonne odeur pourquoi ne pas ajouter de la cannelle, des épices qui seront mélangés avec la farine ?

Étapes de fabrication

La préparation

Mélangez la farine et le sel dans un récipient adapté puis ajoutez progressivement l'eau froide et tournez au fur et à mesure avec une cuillère métallique.
Ajoutez l'eau progressivement pour éviter la formation de grumeaux.

Mélanger en incorporant progressivement l'eau


Lorsque la pâte commence à moins coller aux parois du récipient, commencez à malaxer avec les doigts.
Pour cela déposez un peu de farine sur votre surface de travail puis malaxer la pâte à sel en ajoutant de la farine régulièrement si nécessaire.

Pétrir la pâte avec les mains et de la farine

Continuer à pétrir la pâte


Le mélange est prêt quand le résultat est similaire à celui de la photo et que sa texture est aussi ferme que celle de la pâte à modeler.

La pâte à sel est terminée


Généralement, il vous restera un peu d'eau car on ne l'utilise jamais complètement pour éviter que le mélange ne soit détrempé.
Si la pâte est collante, rajoutez un peu de farine et de sel en respectant toujours le dosage de 1 volume farine / ½ volume de sel et malaxez de nouveau.
Si au contraire elle est trop friable il faut alors ajouter un peu d'eau et bien pétrir avec la main.
Lorsque la consistance obtenue est idéale, formez une boule et aplatissez la légèrement.
Laissez ensuite la pâte reposer à l'air libre pendant une demi journée avant de l'utiliser.
Vous pourrez alors préparer vos modelages qui une fois prêts devront être cuits.

Comment cuire la pâte à sel

Préchauffez votre four à 100°c approximativement.
Enfournez vos modelages et vérifiez régulièrement la cuisson.
Retirez-les du four dès que les objets ont durcit en sachant qu'il faut compter 5 minutes environ par millimètre d'épaisseur pour une cuisson dans un four électrique.

Exemples d'utilisation

Pour aider les plus jeunes pensez à utiliser des emporte-pièces et des outils de modelage en plastique ou tout simplement leurs empreintes de mains.
Il est très facile de créer rapidement des formes rigolotes qui pourront après cuisson être améliorées en peignant des yeux et une bouche  pour fabriquer un émoticon par exemple.
Une boîte à bijoux pour maman, des personnages, du pain, une fausse pizza, bref, soyez imaginatifs !
Idéalement n'hésitez pas à passer une fine couche de vernis pour protéger les couleurs.

Conseils

  • Respectez le temps de séchage du mélange pour éviter par la suite que les créations ne fissurent.
  • Si vous devez percer les objets fabriqués avec la pâte à sel il faut le faire obligatoirement avant l'étape de la cuisson.
  • Pour coller plusieurs éléments ensemble il suffit de mouiller légèrement les 2 parties à assembler avant cuisson.
  • L'utilisation d'un micro-ondes pour faire cuire la pâte est fortement déconseillée car délicat et cela risque de provoquer l'apparition de bulles.
  • La durée de conservation maximale est de 3 jours dans un linge propre placé dans un sac plastique dans le réfrigérateur, passé ce délai les risques de moisissure sont trop importants.
  • Une préparation conservée au frigo à tendance à suinter, il est conseillé dans ce cas d'ajouter un peu de farine puis de bien malaxer avant de réutiliser la pâte à sel.
  • Attention chez certaines personnes, le contact du sel peut provoquer des irritations de la peau. Pour les mains sensibles il est donc conseillé d'utiliser des gants jetables.